Сестрорецкие места Михаила Михайловича Зощенко |
Собственный дом в Курорте у писателя появился в августе 1939 года, до этого семья Зощенко с начала 1920-х годов на лето снимала дачу по разным сестрорецким адресам. Когда же мечта сбылась, и у него появился дом, то комнату, откуда был виден залив, Михаил Михайлович «уступил» супруге Вере Владимировне.
«Дача была совсем новой, — вспоминает Нина Авдашева, поселившаяся с семьей писателя на только что купленной даче. — С маленького балкона открывался неповторимый прекрасный вид на залив. Голубое небо сливалось с морем, а внизу, за калиткой, бежала тропинка между молодых, только что посаженных деревьев». В просторном голубом доме с видом на залив, было мало мебели и много книг. Жили они более чем скромно и тихо. В Сестрорецке Зощенко черпал вдохновение, здесь, на живописных берегах Финского залива, появились многие произведения: знаменитые рассказы «Коза», «Няня», «О чем пел соловей», цикл «Леля и Минька», повести «Возвращенная молодость», «Мишель Синягин», пьесы «Пусть неудачник плачет», «Парусиновый портфель» и другие. Здесь он перевел повесть «За спичками» Майю Лассила (псевдоним финского писателя Альгот Унтола). Здесь обретал он душевное спокойствие и возможность сосредоточиться. Здесь же находил и героев для многих своих произведений. 22 июля 1958 года в 0.45 Михаил Михайлович Зощенко скончался от сердечной недостаточности в своем доме в Сестрорецке. 24 июля состоялась гражданская панихида в Доме писателя им. В. В. Маяковского. Похоронен После смерти мужа Вера Владимировна Зощенко мечтала создать в доме литературный музей. Е.Путилова вспоминает, как в 1969 г. она впервые переступила порог дачи: «...на нас со всех сторон смотрела вопиющая, страшная, ничем не прикрытая нищета. Вера Владимировна повела нас наверх и показала небольшой музей, который любовно создавала...». Но дом находился в аварийном состоянии и продолжал разрушаться. В 1988 г. он производил впечатление полной заброшенности и запустения: разбитые окна, полуобвалившийся балкон. В сентябре 1991 г. случилось неизбежное — пожар. Сохранить дом Зощенко не удалось.
Начало ей положили личные вещи Михаила Михайловича, которые Общество охраны памятников передало библиотеке на бессрочное хранение. Витрина, где выставлены эти экспонаты, передает неповторимый колорит эпохи 20-30-х годов ХХ века. У этой витрины невольно вспоминаются слова Корнея Чуковского, сказанные о Зощенко: «Это был один из самых красивых людей, каких я когда-либо видел... он был элегантен даже в потертом своем пиджачке, заплатанных штиблетах». Кроме личных вещей уцелели книги и журналы из библиотеки Михаила Зощенко. Одна книга наиболее ценна — подписана сыну в исключительной зощенковской манере. Материалы, представленные в экспозиции, охватывают все основные периоды жизни и творчества Михаила Михайловича — уникальные фотографии и сведения о семье писателя от прадеда до правнучки, письма, архивные документы; фотоснимки, передающие дух того времени; иллюстрации к произведениям. В создании экспозиции принимали участие жители г. Сестрорецка. Редкие материалы — журналы 20–40-х гг. из личной библиотеки М. Зощенко — были предоставлены Ириной Яковлевной Юдиной. Бывший председатель Общества охраны памятников Михаил Иванович Васильев передал в дар библиотеке планы земельного участка и уже несуществующей дачи писателя, копию его свидетельства о рождении. Читательница нашей библиотеки Марта Алексеевна Иконникова подарила журнал «Ленинград» за 1946 год. Зоя Борисовна Томашевская преподнесла в дар редкие фотографии М. Зощенко и картину кисти Михаила Ивановича Зощенко (отца писателя) «Портрет старика», который удалось спасти из сгоревшего дома.
1994 год был объявлен ЮНЕСКО «Годом Зощенко». С этого года в Центральной библиотеке, носящей имя писателя, проходят ставшие традиционными и полюбившиеся жителям и гостям Сестрорецка «Зощенковские чтения». В начале августа (9 августа — день рождения писателя) библиотека становится литературным центром, местом творческих встреч с известными артистами и музыкантами, писателями и литературоведами. За 20 лет «Зощенковские чтения» посетило много знаменитых людей: Георгий Штиль, Юрий Томошевский, Светлана Крючкова, Герман Орлов, Николай Трофимов, Игорь Кашинцев, Иван Краско, Семен Альтов, Игорь Дмитриев, Александр Филиппенко, Александр Панкратов-Черный. Приезжали к нам и известные писатели: Даниил Гранин, Валерий Попов, Борис Рубашкин, Николай Браун, Константин Мелихан, Андрей Мурай и многие другие. Все эти годы библиотека плотно сотрудничает с музеем-квартирой М.М.Зощенко на канале Грибоедова в Петербурге, ныне Государственный литературным музеем «XX век». Сотрудниками музея в Центральной библиотеке было представлено большое количество интересных выставок, среди них «Прижизненные издания Михаила Зощенко» «Мелочи жизни», «Бабушкин альбом» и другие. Кроме того музей предоставил материалы для расширения нашей экспозиции «Жизнь и творчество Михаила Зощенко». |